Quando d'estate ceniamo insieme Iole chiede sempre "cosa porto?" e la nostra risposta è sempre la stessa "la tua insalata russa !". Ho provato a rifarla, non ho aggiunto i cetriolini sott'aceto tagliati fini che lei mette perchè qualcuno non li apprezzava ma il risultato è sempre strepitoso. Una bontà !
Ingredienti
patate
carote
piselli
cornetti
maionese
tonno
capperi
eventualmente cetriolini sott'aceto
Preparazione
La quantità delle varie verdure è un po' legata ai singoli gusti, io abbondo con le patate e le carote e metto in proporzione meno cornetti e piselli perchè potrebbero dare un sentore di "erba" non desiderato.
Tagliare le verdure a piccoli quadretti e cuocere in acqua salata facendo attenzione che restino al dente.
Far raffreddare e condire con maionese nella quale avrete aggiunto del tonno frullato insieme a qualche cappero dissalato.
La maionese usata in questa ricetta è fatta con le indicazioni della mia amica Carla, è una maionese dove l'uovo viene appena scaldato per evitare il possibile rischio salmonella che ci può essere con le uova crude.
Maionese Carla
Ingredienti
succo di limone 30 gr
sale i cucchiaino scarso
uova: 1 intero e 1 rosso
olio di girasole
Preparazione
Ricetta Bimby: mettere il succo di limone a scaldarsi a 100 gradi vel 5 per 1 minuto, sempre con le lame in movimento aggiungere le uova e il sale. Aggiungere l'olio a filo vel 7 x circa un minuto o comunque fino a quando la maionese non avrà la consistenza voluta.
Per chi vuole farla a mano: scaldare il limone quasi fino al bollore e poi mettere le uova uno alla volta mescolando velocemente, aggiungere il sale e incorporare l'olio versandolo a filo fino a raggiungere la densità voluta.