lunedì 28 ottobre 2013

Parto...

                            

Parto per l'India del sud: Tamil Nadu, Kerala e Karnataca.
Da Chennai passando per Mahabalipuram, Thirukkazhukudram, .....Tanjore, Madurai,  Periyar, Cochin, Ooty, Mysore, .... Hassan, Hospet, Badami... fino a Goa.
Vedremo se questa parte dell'India mi affascinerà di più rispetto al viaggio dell'altro anno...Vedremo.

Quest'anno ho deciso di non lasciare il blog "fermo" per cinque settimane e ho programmato, per i prossimi lunedì,  dei post monotematici sull'utilizzo degli avanzi dai rinfreschi del lievito madre.
Quando torno verrò a trovarvi nei vostri blog !
Un caro saluto !!!

lunedì 21 ottobre 2013

Pane porzionato



Semplici tagli che facilitano la suddivisione. Sono venuti dei pani ben cotti e grazie al lievito madre restano freschi per giorni.

Ingredienti

Lievito Madre 300 gr
acqua 375 gr
farina 0 gr 300
farina Senatore Cappelli gr 200
sale 15 gr


Preparazione

Se tenete il lievito madre in frigorifero tirarlo fuori  almeno 2-3 ore prima di incominciare a impastare.
Mescolare 350 gr di acqua con  le farine setacciate e poi aggiungere il lievito e impastare il tutto a lungo. Io l'ho impastato per 4 minuti nel Bimby a modalità "spiga", ho aggiunto poi 25 gr di acqua con dentro sciolto  il sale e ho impastato ancora per 4 minuti sempre a modalità "spiga".
Ho lasciato riposare l'impasto per 5 minuti con un filo d'olio passato sopra.
Dopo ho diviso l'impasto in tre parti e le ho fatto riposare per un'ora coperte.
Dopo ho fatto delle piegature spianando la pasta e arrotolandola su se stessa, poi rispianando e arrotolando nel verso contrario al precedente.
Ho arrotolato fino  formare tre filoncini che ho messo sulla carta da forno su una teglia da forno.
con le forbici ho fatto dei tagli come si vedono in questo video e in questo video.
Ho coperto con la pellicola e ho lasciato riposare e lievitare  per circa 4-5 ore.
Ho infornato a forno caldo a 230 gradi, abbassando subito dopo a 190 gradi e ho fatto cuocere per mezz'ora.
Ovviamente ho fatto due infornate.

Qui il pane prima della lievitazione.





lunedì 14 ottobre 2013

Cotognata 2




Una cotognata diversa da quella dello scorso anno, sicuramente più veloce nella realizzazione e meno faticosa.


Ingredienti

mele cotogne
zucchero
limoni


Preparazione

Lavare e pulire le mele cotogne aiutandosi con uno spazzolino e poi farle bollire con un limone tagliato a metà e spremuto nel liquido di cottura.
La buccia è probabile che si rompa e le mele vanno scolate quando la forchetta arriva al torsolo senza problemi. Tenere un po' di acqua di cottura
Lasciare raffreddare le mele su un vassoio e poi togliere buccia e torsoli.
Frullare la polpa ottenuta, facendo attenzione che non restino pezzetti, deve risultare una crema omogenea.
Pesare la polpa e metterla a cuocere con un po' di acqua di cottura, aggiungere lo zucchero pari al 70 % del peso delle mele.
Facciamo un esempio: io avevo kg. 3,5 di polpa, ho aggiunto due bicchieri di acqua di cottura e kg. 2,5 di zucchero.
Far cuocere circa un'ora  fino a quando il composto non risulti denso. Un paraspruzzi nell'ultima fase della cottura aiuta molto...
Mettere nelle formine dopo averle bagnate con un po' di acqua fredda e poi in forno a 100-110 gradi per 6 ore con lo sportello tenuto leggermente aperto da un mestolo.
Può risultare ancora morbida se la cotognata non si è addensata bene nella prima fase di lavorazione o se l'altezza negli stampini è eccessiva. Si può rimetterla in forno senza stampini e girarla ogni tanto o lasciarla all'aria per qualche giorno sempre senza stampini e girandola ogni giorno.







lunedì 7 ottobre 2013

Pesto di cavolo fiolaro


Il cavolo fiolaro è un'antica varietà di broccolo coltivata in Veneto (broccolo di Creazzo), ha un sapore delicato,  si cucina in tanti modi ma a me piace farne del pesto per condire la pasta.


Ingredienti

cavolo fiolaro 500 gr
mandorle un pugno
aglio mezzo spicchio
peperoncino
parmigiano reggiano grattugiato
olio
ghiaccio 2 cubetti
sale


Preparazione

Tostare le mandorle e poi frullarle con mezzo spicchio di aglio.
Bollire il cavolo per 15 minuti e raccogliere l'acqua di cottura per poi cuocerci la pasta.
Aggiungere il cavolo alle mandorle insieme a due cucchiai di parmigiano, un po' di sale, un po' di peperoncino e due cubetti di ghiaccio per mantenere vivo il verde della verdura.
Frullare, aggiungere un po' d'olio e frullare ancora.
Se il pesto risultasse denso aggiungere un po' di acqua di cottura al momento di condire la pasta .





Related Posts with Thumbnails